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Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 18,4% da participação nacional

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No 3º trimestre de 2020, foram abatidos 7,69 milhões de cabeças de bovinos, quantidade 9,5% inferior à obtida no 3º trimestre de 2019 e 4,6% acima da registrada no 2º trimestre de 2020. É o resultado mais baixo para um 3º trimestre desde 2016.

Foram abatidos 1,51 bilhão de cabeças de frangos no 3º trimestre de 2020, com altas de 2,8% frente ao mesmo período de 2019 e de 7,0% ante o 2° trimestre de 2020. O desempenho do setor se aproximou do patamar recorde atingido no 1° trimestre de 2020, período anterior ao distanciamento social.

O 3º trimestre registrou o abate de 12,71 milhões de cabeças de suínos, com altas de 8,1% em relação ao mesmo período de 2019 e de 4,5% frente ao 2º trimestre de 2020.

Já a aquisição de leite cru foi de 6,45 bilhões de litros no 3º trimestre de 2020, acréscimos de 2,6% em relação ao 3º trimestre de 2019 e de 10,7% ante o trimestre imediatamente anterior. Foi um resultado recorde, apesar da pandemia de Covid-19.

A produção de ovos de galinha foi de 1,01 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2020, número 3,8% maior que o do 3º trimestre de 2019 e 3,6% superior ao do trimestre imediatamente anterior. Foi um recorde para a série histórica iniciada em 1987.

Abate de bovinos é o menor para um 3° trimestre desde 2016

No 3º trimestre de 2020, foram abatidas 7,69 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 9,5% inferior à obtida no 3° trimestre de 2019 e 4,6% acima da registrada no trimestre imediatamente anterior. Trata-se do menor resultado para um 3º trimestre desde 2016.

Na comparação mensal, agosto apresentou a maior queda em relação à 2019, com menos 12,4% de cabeças abatidas. A restrição da oferta de animais para abate, principalmente de fêmeas, segue desde o início de 2020. Apesar da retração da atividade na comparação anual, nos meses de julho e agosto houve recordes para a exportação de carne bovina in natura.

O abate de 806,62 mil cabeças de bovinos a menos no 3º trimestre de 2020 em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por reduções em 22 das 27 Unidades da Federação (UFs). Entre aquelas com participação acima de 1,0%, as reduções mais significativas ocorreram em Mato Grosso (-116,44 mil cabeças), Minas Gerais (-95,79 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (-89,00 mil cabeças), Rondônia (-78,33 mil cabeças), Bahia (-72,51 mil cabeças), Pará (-69,52 mil cabeças), São Paulo (-68,51 mil cabeças), Tocantins (-54,24 mil cabeças), Goiás (-50,47 mil cabeças) e Maranhão (-46,19 mil cabeças). Por outro lado, as maiores variações positivas ocorreram em Santa Catarina (+21,46 mil cabeças) e Rio Grande do Sul (+4,55 mil cabeças).

Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 18,4% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,1%) e São Paulo (10,5%).

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